29-06-2015
Italia sorpassa Francia ed è leader nei formaggi Dop.
Con gli ultimi riconoscimenti salgono a 48 i formaggi a denominazione di origine protetta (Dop) tutelati dall’Unione Europea; così l’Italia sorpassa la Francia, ferma a 45, diventando leader europeo e mondiale nella produzione casearia di qualità. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti in occasione della Giornata ufficiale del latte promossa da Expo 2015 e dal Ministero delle Politiche Agricole. La sfida tra Italia e Francia nella produzione di formaggi ha radici lontane e, se Charles De Gaulle si chiedeva come governare la Francia che ha più formaggi che giorni nel calendario, la situazione non gli sarebbe parsa certamente più facile in Italia, che di formaggi tradizionali censiti dalle Regioni ne ha ben 487, cui si aggiungono quelli a denominazione di origine protetta (Dop), ai quali è destinato circa la metà del latte consegnato dagli allevamenti italiani (45,5 per cento, per circa 50 milioni di quintali). Il vantaggio tricolore sulla Francia è ancora più eclatante se si considerano le quantità, con la produzione di formaggi Dop italiani vicina a 500 milioni di chili, praticamente il doppio di quella realizzata dai cugini d’oltralpe. E lo schiaffo brucia ancora di più se si considera che le esportazioni di formaggi italiani in Francia, con un aumento del 4%, sono risultate superiori a quella dei formaggi francesi in Italia, in calo del 3% nel 2014, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Istat. Nonostante questi primati produttivi, gli italiani, con 20,7 kg. per persona all’anno, sono solo settimi nel mondo per consumo di formaggi, preceduti dai francesi con 25,9 kg a testa, ma anche da islandesi, finlandesi, tedeschi, estoni e svizzeri. Da: www.georgofili.info